تهدف الدراسة إلى:

1- استخلاص الزيت العطري لأزهار(نورات) نبات الياسمين الأحمر المزروع في العراق لموسمين هما الموسم الخريفي والموسم الربيعي.

2- دراسة كمية ونوعية الزيت العطري الطيّار في فصلي الخريف والربيع لنبات الياسمين الأحمر  المزروع في العراق

3- دراسة تأثير الفعالية السُميّة للزيت العطري الخريفي والربيعي على خط خلايا سرطان الرئة  A549 والخط  الخلوي الطبيعي REF (Rat Embryo Fibroblast)

4- دراسة تأثير الزيت  الربيعي والخريفي على الموت الخلوي المبرمج في خلايا سرطان الرئة A549 والخلايا الطبيعية REF من خلال الصبغة المزدوجة AO/EtBr وقياس كمية P53 وCaspase-8 لخلايا A549 وخلايا REF المعاملات بالزيت الخريفي والربيعي بتقنية التدفق الخلوي Flow Cytometry.

كما وتضمنت الرسالة:

1- استخلاص الزيت العطري بموسمين و بنوعين من جهاز الكلافنجر الذي يكون مختص باستخلاص الزيت الاثقل من الماء والآخر متخصص باستخلاص الزيت الاخف من الماء

2- معرفة كمية ونوعية المركبات العطرية الفعالة في الزيوت المستخلصة

3- قياس النسبة المئوية لسُميّة الخلايا على الخط الخلوي لسرطان الرئة والخط الخلوي الطبيعي

4- قياس مستوى تنظيم  الموت الخلوي المبرمج الخلايا السرطانية والطبيعية

اهم توصيات الدراسة:

1. إجراء دراسة كيميائية مقارنة للتحرّي عن المركّبات الفعّالة في نبات الياسمين الأحمر وفي أكثر من مستخلص وفي موسمي الربيع والخريف.
  2. تحضير جسيمات نانوية من الزيت العطري لنبات الياسمين الأحمر ومعرفة خصائصها وتأثيرها على الأحياء المجهرية فضلاً عن السرطان.
  3. اختبار الفعّالية البايولوجية للزيت العطري لنبات الياسمين الأحمر لخطوط خلوية أخرى وبتقنيات مناعية جزيئية جديدة.
  4. دراسة مدى سُميّة الزيت العطري لنبات الياسمين الأحمر داخل الكائن الحي invivo.
  5. استعمال الزيت العطري الطيّار في علاج حالات الإصابة بفيروس كورونا covid-19 .
  6. صُنع منتجات آمنة للبشرة والشعر من الزيت العطري الخريفي.